松伸の健康診断結果

2017年08月更新

  2012年 2013年 2014年  2015年 2016年 2017年 基準値
身長(cm) 170.3 169.8 169.2 170.0  169.6 169.3 -
体重(㌔) 66.6 69.1 68.1  62.1 62.8 67.0 -
BMI
(体脂肪率)
23.0
(24.1%)
24.0
(26.4%)
23.8 21.5 21.8 23.4 19~25
 腹囲(cm) 83.5 84.0 82.0  76.0 75.5 80.5 -
簡易聴力 異常なし 異常なし 異常なし 異常なし 異常なし 異常なし -
血圧検査(㎜Hg) 124
84
108
70
104
62
 118
74
112
76
120
80
140未満
90未満
視力検査 右1.2
左1.5
右1.5
左1.5
右1.5
左1.5
右1.5
左1.5
右1.5
左1.5
右1.5
左1.5
-
肝機能等 診断 1 1 1 1 1 1 -
GOT 20 20 21 16 16 18 8~40
GPT 21 24 25 14 14 25 6~35
γ-GTP 36 39 39 15 19 34 男性
0~65
女性
0~30
ALP 190 228 229 187.0 168.0 212.0 115~359
尿一般・腎   診断 1 1 1 1 1 1 -
尿蛋白 (-)  (-)  (-)  (-)  ± (-) 陰性
(-) 
尿潜血 (-)  - (-)  (-) (-) (-) 陰性
(-) 
血清クレアチニン 0.93 1.05 0.94 0.99  0.91  0.99  男性
0.6~1.1
女性
0.4~0.8
腹部   診断 1 2 2 1 (-) (-) -
免疫便潜血反応 (-) / (-) (-) (-) / 陰性
(-) 
超音波
検査
 / 腎石灰化  腎石灰化  / /  
胃部  診断 1 1 1 3 2 2 -
内視鏡
又は
バリウム
異常なし 異常なし 異常なし 食道裂孔
ヘルニア


びらん性胃炎
食道裂孔
ヘルニア
食道裂孔
ヘルニア
-
脂質 診断  3 3 4 3 2 3 -
LDLコレステロール  66 78 90 118 103 108 70~139
 総コレステロール 313 247 328 215
(改善)
192
(改善)
230  120~220
 中性脂肪 673 534 792 213
(改善)
163
(改善)
246 50~149
 HDLコレステロール 29 30 31 39
(改善)
42
(改善)
35 40~70
LDL/HDL比 / / / / / / (1.5以下)
RLPコレステロール / / / / / / (7.5以下)
血液一般  診断 2 1 2 1 1 1 -
赤血球
(× 10 4/)
529 520 564 507
(改善)
540 522 男性
410~530
女性
380~480
白血球
(× /μl)
5420 4600 5000 3500  3610 4070 4000~9000
Hb(g/dl) 16.3 15.9 16.8 15.3 15.7 15.3 男性
14~18
女性12~16 
Ht(%) 48.2 46.0 48.8 46.6   49.2 46.9 40~70 
血小板数
(104 /㎜2
13.3 16.7 13.9 /  / 14~38
糖代謝系
検査
診断 2 1 2 1 1 2 -
血糖(mg/dl) 88 80 85 86 83 88 70~110
5.5%未満
尿糖 (-) (-) (-) (-) (-) (-) 陰性
(-)
 尿酸
(mg/dl)
7.2 7.6 7.3 6.6
(改善)
6.1
(改善)
7.1 男性
4.0~7.0
女性
3.0~5.5
心電図 診断 1 1 1 1 1 1 -
心電図 異常なし 異常なし 異常なし 異常なし 異常なし 異常なし -
胸部 診断 1 1 1 1 1 1 -
胸部X線 異常なし 異常なし 異常なし 異常なし 異常なし 異常なし -
診断 
1.この検査の範囲では異常ありません。 
2.わずかに基準範囲をはずれていますが、日常生活に差し支えありません。 
3.日常生活に注意し、経過の観察を必要とします 
4.治療を必要とします 
5.精密検査を必要とします。 
6.治療中 



  2006年 2007年 2008年 2009年 2010年 2011年 基準値
身長(cm) 168.7 168.9  169.0 169.5 170.2 169.9 -
体重(㌔) 57.9 63.0  64.2 63.2 67.0 66.6 -
BMI
(体脂肪率)
20.3
(17.5%)
22.1  22.5 23.0 23.2 23.1
(25.3%)
19~25
 腹囲(cm) - - - 80.0 82.5 - -
簡易聴力 異常なし 異常なし 異常なし 異常なし  異常なし  異常なし -
血圧検査(㎜Hg) 134
80
117
67
114
68
110
62
108
70
114
84
140未満
90未満
視力検査 右1.0
左1.5
右0.80
左1.00
右0.60
左0.80
右0.9
左0.9
右1.0
左1.0
右1.0
左1.2
-
肝機能等 診断 1 - - 1 1 1 -
GOT 16 - - 16 24 18  8~40
GPT 13 - - 17 30 25 6~35
γ-GTP 20 - - 22 30  34 男性
0~65
女性
0~30
ALP - - - 199 255 206 115~359
尿一般・腎   診断 1 - - 1 2 1 -
尿蛋白 (-)  (-)  (-)  (-)  (+-) (-)  陰性
(-) 
尿潜血 - - - (-)  (-)  (-)  陰性
(-) 
血清クレアチニン - - - 0.90 0.94 0.91 男性
0.6~1.1
女性
0.4~0.8
腹部  診断 1 - - 1 1 1 -
免疫便潜血反応 - -  - 陰性(-)  陰性(-)  陰性(-)  陰性
(-) 
胃部  診断  - - - 1 1 1 -
内視鏡
又は
バリウム
- - - 異常なし 慢性胃炎
(タコイボ状ビラン)
異常なし -
脂質 診断  1 1 3 4 5

再検査結果
服薬治療
5 -
LDLコレステロール   - - - 83 52

再検査 94
108 70~139
 総コレステロール 205 - - 204 273 263 120~220
 中性脂肪 144 - - 510 1274

再検査 
418
448 50~149
 HDLコレステロール 44 - - 32 24

再検査 
34
33  40~70
LDL/HDL比 - - - 2.6 再検査
2.8
3.2 (1.5以下)
RLPコレステロール - - - - 再検査
40.3
- (7.5以下)
血液一般 診断 1 2 1 1 1 1 -
赤血球
(× 10 4/)
496 455 514 500 518 547 男性
410~530
女性
380~480
白血球
(× /μl)
4370 9630 4090 4300 6800 4310 4000~9000
Hb(g/dl) 15.4 13.9 15.7 14.9 15.8 16.5  男性
14~18
女性12~16 
Ht(%) 48.6 41.0 45.2 44.1 46.6  51.1 40~70 
糖代謝系
検査
診断 1 - - 1 1 1 -
血糖(mg/dl) 84 -   - 空腹87
HbA1c 4.9%
随時80
HbA1c 4.9%
84 70~110
5.5%未満
尿糖 (-) (-) (-) (-) (-) (-) 陰性
(-)
 尿酸(mg/dl)  - - - 6.6 6.5 6.3 男性
4.0~7.0
女性
3.0~5.5
心電図 診断 1 - - 1 1 1 -
心電図 異常なし - - 異常なし 異常なし 異常なし -
胸部 診断 1 - - 1 1 1 -
胸部X線 異常なし - - 異常なし 異常なし 異常なし -
B型肝炎ウィルス検査(HBs抗原) 陰性 (2008年5月13日)
C型肝炎ウィルス検査 現在C型肝炎ウィルスに感染していない可能性が極めて高い。 (2008年5月13日) 
診断 
1.この検査の範囲では異常ありません。 
2.わずかに基準範囲をはずれていますが、日常生活に差し支えありません。 
3.日常生活に注意し、経過の観察を必要とします 
4.治療を必要とします 
5.精密検査を必要とします。 
6.治療中 
 
健康を意識したきっかけ <2010年5月>(実はこの時もまだ意識レベルは低かった(T_T)
2010年の健康診断終了後1週間して健康診断を受けた病院から電話がかかってきました。
内容は、「血液に含まれる中性脂肪血が1200mg/ℓで、異常値であるため、再検査を受けてください。」との事だった。これがあまりにも異常値だったらしい(T_T)
これを機に健康を本気で意識するようになった。 (実はこの時もまだ意識レベルは低かった(T_T)

さらに健康を本気で意識したきっかけ<2010年12月>
生命保険・、医療保険に入ろうとするが、健康診断の結果により、いろいろ条件付き加入となってしまう。
実は健康診断の結果から判断すると結構危険な状態なのではないかと思い、健康を本気で意識するきっかけとなった。

脂質異常症の改善対策(主にLDLコレステロールを下げる。)
・運動する。(HDLコレステロールアップにつながる)
・食事制限により、コレステロール摂取を控える。(コレステロール減少につながる)
・体重減少させる。(コレステロール減少につながる)
 



トップページ
30歳京男の節約日誌
SEO [PR] ܂Ƃ߃[ Windows7 ₦΍ f ^T[o[ Cu`bg SEO